年過40,牙齒動搖?

日期:2015-08-18  作者:許璧娟.  點閱數:414

認識牙周病
提起牙周病,相信大多數人都聽過。但牙周病到底是什麼疾病呢 ? 有什麼症狀 ? 又會造成什麼影響 ? 好奇的你是否曾想過,牙齒為什麼能穩穩的固定在口內行使咀嚼咬合的功能呢 ? 我們的牙齒就像一棵大樹,樹有樹根,埋在土壤裡,所以很穩固;同樣地,牙齒的牙冠底下還有很長的牙根埋在周圍的齒槽組織裡,所以牙齒才能穩固在口腔內行使咀嚼咬合的功能。至於牙齒周圍的齒槽組織又是什麼呢 ? 牙齒周圍的齒槽組織是包圍在牙齒外圍的一層特殊結構,這層結構包括牙根表面的牙骨質,附著在牙骨質上的牙周韌帶、齒槽骨以及肉眼所見的牙齦。牙周組織使牙齒能緊密固著於顎骨上,所以如果這些組織受到侵害,產生牙周病變,牙齒就會搖晃無法穩定在口腔內執行咀嚼功能。因此,簡單地說,牙周病就是牙齒周圍組織的疾病。
 
牙周病的致病原因
牙周病形成的主要原因,是由細菌所引起。在牙齒與牙齦交接的地方有一道牙齦溝,如果口腔衛生不良,在裡面堆積食物殘渣,就會引起細菌大量繁殖,形成牙菌斑。細菌本身和它所產生的毒素會滲入牙齦內造成發炎反應,破壞牙齦纖維。牙菌斑在口中會逐漸鈣化變硬,形成牙結石,牙結石凹凸不平的表面又會吸附大量細菌,造成牙齦腫脹發炎,刷牙流血,產生口臭。因此,追根究柢,牙菌斑就是牙周病的致病原因。牙菌斑中含有許多致病菌及一些有機物和口腔黏膜脫落的細胞;這些致病菌有些會產生有害物質,有些會引起身體局部組織產生免疫反應,若未及時清除,任憑其滋長,牙周組織就會逐漸受到破壞而形成牙周病。雖然牙菌斑是造成牙周病的最主要原因,但仍有其他的因素會影響牙周組織的健康,例如:飲食及吸煙都會影響口腔健康。許多研究報告指出,營養不足的飲食會降低身體對抗疾病感染的能力;而吸煙或使用煙草的人,牙齦所受刺激的程度要比不吸煙的人來的高。壓力也會影響身體對抗疾病的能力,情緒壓力往往影響免疫系統功能,對疾病的抵抗力就變差了。同樣的,全身性疾病也會影響身體的免疫系統,像白血病或愛滋病,在末期都會造成牙周疾病惡化,而糖尿病患者一旦得了牙周疾病,牙周惡化的情況會更嚴重。可見牙周疾病與全身健康狀態有密切關係。另外,婦女在懷孕時期因荷爾蒙的改變,造成某些牙周疾病的致病菌種大量繁殖,引起牙周疾病。而荷爾蒙也會增加牙齦及皮下組織的血液供應,使三至六成的懷孕婦女牙齦會有紅腫容易流血的現象。如果口腔衛生不好,流血的情形會更加嚴重。
 
牙周病的症狀
基本上牙周病是一種緩慢進行的疾病,早期並無明顯的自覺症狀,因此很容易被忽略,等自己察覺齒牙動搖時,通常已經是相當嚴重的程度了。一般而言,牙周病隨其嚴重度之別由輕到重呈現不同的症狀。初期的牙周病稱為牙齦炎,細菌堆積在牙齦溝內,細菌本身及其產生的毒素會滲入牙齦內,造成發炎反應。牙齦炎的症狀包括 : 牙齦發炎、腫脹、刷牙時流血、牙齦由健康的粉紅色變成暗紅色、且有口臭的現象。但因發炎僅止於牙齦,並未侵入齒槽骨內,所以牙齒還不會有搖晃的現象。牙齦炎如果沒有治療,疾病持續進行,就會傷害牙周韌帶纖維,造成齒槽骨喪失,而牙周組織的破壞又隨著骨頭的流失而愈來愈深,形成一種惡性循環。臨床上牙齦會持續的發炎,慢性發炎化膿產生膿腫。牙齒會因牙齦的萎縮而使牙根暴露,咀嚼無力,且對甜食和冷熱刺激敏感。如果一直沒有好好治療,牙周病會愈來愈嚴重,齒槽骨將會大量流失,牙周組織嚴重遭受破壞並造成牙齒大幅度的晃動,甚至牙齒會東倒西歪,牙縫變大,造成口齒不清、講話「漏風」的問題。患者口內常會有膿包出現,惡臭加劇。最後到了牙齒無法挽救的地步,就只能將它拔除,一旦沒有了牙齒,就無法好好咬碎食物,造成腸胃負擔加重,消化系統變差,人的身體狀況就會愈來愈不好。
 
如何治療牙周病
牙周病初期,也就是單純的牙齦炎,通常只要進行牙菌斑及結石清除的治療即可改善。至於輕度的牙周病,醫師除了清除結石及牙菌斑外,還必須以特殊的器械將牙根整平使牙根表面平滑,牙菌斑不容易再附著上去。經此步驟,牙齦會重新貼附牙齒表面,若能配合個人良好口腔衛生的維護,就會得到相當好的治療結果。若是嚴重的牙周病就可能需要進行手術治療。手術的目的是為了去除難以清除的深層結石及牙菌斑,以有效遏止疾病的惡化,利於牙周組織再生,最後再以美容手術重建牙齦形態方便病人清潔。牙周病手術是相當小的手術,只需在牙周病專科門診即可執行,手術耗時約一至二小時,一般而言並不需要住院,手術後兩三天內會有輕微的不適,但不至於影響工作、言語或日常生活作息。通常術後一兩天內儘量避免辛辣刺激的飲食,暫時不要激烈的運動或勞動 ; 習慣吸煙者,手術前、手術後都需戒菸,因吸菸會降低免疫力並影響血液循環,大大降低手術效果。 牙周病病人在完成治療後仍須定期回診,因為在牙齒的周圍有許多地方是牙刷與牙線不容易完全到達的區域,牙周病可能從這些口腔衛生的死角再次復發。所以牙周病治療後,每隔一段時間(通常是三個月),便需要做定期回診和保養,如此才可永保牙周病不再復發,即使有疾病復發的情況,亦可及早發現,重新治療。
 
如何預防牙周病
想要預防牙周病的發生,一定要養成良好的 口腔衛生習慣 。我們必須每天正確刷牙及使用牙線,以去除所有的牙菌斑 ; 此外,每半年定期到醫院檢查牙齒是非常重要的。因為即使每天勤快的執行刷牙等清潔工作,仍無法完全避免牙結石的形成。牙科醫師用專業的清潔方式和特殊的儀器可以將您無法清潔到的牙結石或牙菌斑完全去除。預防及治療牙周疾病對身體健康會有莫大的助益。如果我們能保有每一顆牙齒來咀嚼,飲食的感覺將會非常的舒服而且食物會更容易磨碎,消化系統功能健全,當然身體健康良好。有了健全的牙齒和牙周組織,我們就能擁有自然的笑容,不必擔心因為罹患牙周病造成牙齦萎縮、牙縫露出而有礙觀瞻。想要有一口好牙,杜絕牙周病發生,方法無他,確實做好口腔清潔並定期至醫院保養,就是最好的防患之道。
 

 

 

 

資料維護人:一般牙科精進/家庭牙醫 余素菊 檢視日期:2021-04-08

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!