認識失智症

日期:2019-07-09  作者:復健部  點閱數:82
108.07認識失智症     復健部  楊榮真 物理治療師 兼組長
    金先生(化名)二年前剛從職場退休,為感謝太太辛苦照顧家庭孩子金先生常常帶太太到各地去旅遊但是最近一年來家屬發現金先生常常忘東忘西,偶而會自行去車庫反覆試插鑰匙孔再拔出或是試試方向燈、或是發動引擎…等等怪異行為,有時去熟悉的地方卻完全找不到方向,出現退縮的行為情緒失控亂發脾氣等等;金先生一直是孩子眼中好脾氣的爸爸與太太心目中非常顧家的好先生自從出現了行為怪異、情緒大改變後全家都非常錯愕且不知所措只能帶著金先生到處就醫後來經由台大新竹分院神經內科醫師做了電腦斷層檢查與心智評估後才知道原來金先生是得了阿茲海默失智症
    甚麼是阿茲海默失智症? 其實失智症是一種進行性疾病而非正常的老化現象,症狀有記憶力的減退、認知功能、語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。
    阿茲海默失智症的藥物治療主要有乙醯膽鹼酯抑制劑及NMDA受體拮抗劑等藥物主要作用是減緩患者心智功能退化的速度,改善患者的精神行為症狀。
    現今以非藥物治療-運動治療(Exercise)為主流:研究指出適當規律運動可以促進腦部血流,提升腦部的營養分子,減少腦部氧化受損,增加腦部代謝以減少β-類澱粉蛋白堆積,讓腦部逐漸恢復。另外,安排個案維持規律與健康生活作息型態,將有效延緩失智症的病程進展。
    我們台大新竹分院自103年起院方積極協助失智的個案及家屬,目前在金華里活動中心設有長照樂智據點運動班,藉由專業物理治療師指導下,經過12週團體運動課程(內容有:柔軟操、肌力訓練、舉水瓶運動、彈力帶、毛巾操、墊上運動、認知訓練…等等),經由運動介入前後測評估後研究結果顯示可有效改善個案的體適能、平衡能力、上下肢協調能力、柔軟度、移動能力、日常生活活動能力並可減低失智患者跌倒的風險;在物理治療師設計的團體運動班可讓個案之間有與他人互動的機會,在輕鬆無壓力的氛圍下完成運動課程,增加個案到據點運動的動機。另外,社區也會定期舉辦『家屬支持團體』的相關課程,院方邀請失智症相關的專家學者們分享失智症新知、失智照護課程、家屬座談會等,讓照顧者心中的疑難雜症藉由專家學者來幫大家一一解答,以減輕與分擔失智症照顧者之壓力。
(歡迎有需要的民眾可以跟本院的長照辦公室洽詢-分機:3731)
 

資料維護人:秘書室 陸宜屏 檢視日期:2019-07-09

回上一頁