預防心血管疾病向高血脂宣戰

日期:2015-09-25  作者:李志國.  點閱數:107
中秋節和家人朋友團圓吃月餅烤肉之後,時序進入了天氣較涼爽的秋冬季,這個季節也是心血管疾病蠢蠢欲動的時刻。但是不要擔心,跟著我們的腳步來了解心血管疾病並且我們一起來想想避免疾病發生的方法。
 
Q:什麼是心血管疾病 ?
A:正式的名稱應該為冠狀動脈疾病。是因為脂肪沉積在血管壁上造成供應心臟血流的冠狀動脈堵塞。堵塞之後就容易發生大家最擔心的急性心肌梗塞,或是造成心臟衰竭及心律不整。對於民眾而言,很多人都直接用心臟病或是血管有
狹窄來稱呼它。
 
Q:那心血管疾病的症狀是什麼 ?
A:輕微的可能毫無症狀。有症狀時可能就是接近快要急性發作的時候。急性發作的症狀如下:
1.胸口不適,胸痛,胸悶
2.上半身其他地方會痛,麻 (手臂,背,頸部,下巴或是胃)
3.覺得呼吸急促
4.噁心嘔吐,冒冷汗
5.覺得心跳很快,頭暈
 
Q:哪些人比較容易得心血管疾病呢?
A:
1.高血脂,高血壓,糖尿病。
2.抽菸
3.體重過重和缺乏運動
4.父母或是兄弟姊妹在很年輕的時候就有心血管疾病
5.年紀
6.男性
 
我們可以發現高血脂是很重要的心血管危險因子,而且現在人常在外用餐,敘舊,約會或是慶祝都是在美食餐廳,吃進去的東西遠比身體所需多很多。所以常常會發現體檢報告上面的紅字,就是高血脂啦!接下來,就由我來告訴大家高血脂是什麼?我們又要如何面對它呢?
 
Q:為什麼體檢報告上的血脂肪項目這麼多種? 到底有哪幾種?
A:
1.總膽固醇
  A.低密度膽固醇-有人叫他壞的膽固醇,是因為高的低密度膽固醇會提高
    心血管疾病的發生機率。
  B.高密度膽固醇-有人稱他是好的膽固醇。因為高的高密度膽固醇會降低
    心血管疾病的發生機率。
  C.其他膽固醇
2.三酸甘油脂-脂肪的一種形式。過高也會增加心血管疾病的風險。
 
Q:如果體檢報告上面有紅字,說我有高血脂,要怎麼辦呢?
A:
1.首先先看一下上面所提過的心血管疾病的危險因子,算一算自己有哪些。
2.擁有越多項危險因子的人,高血脂對你/妳來說相當嚴重,會雪上加霜。
  必須要趕快控制下來,用調整生活方式的策略,常常會需要藥物的幫助。
  若你/妳沒有其他危險因子,就可以用調整生活方式的策略來面對。除非
  真的數值太高了且調整生活無效,才會考慮使用藥物。
 
Q:我要怎麼調整生活方式呢?
A:
1.用正確的方式減重,熱量攝取到基礎代謝量,多運動。
2.戒菸
3.避免紅肉,奶油,炸物,起司,和其他含飽和脂肪的食物。  
4.運動以有氧運動為主(快走,慢跑,游泳,腳踏車等,每周150分鐘),輔以
  肌肉阻力訓練,提高基礎代謝率。
5.控制飲酒,每天不超過一杯。
 
Q:什麼狀況下我必須得用藥物控制呢?
A:
1.醫師會依據妳/你身體的危險因子來做判斷。
2.下列狀況,若醫師開立Statin類降血脂藥物給你/妳,必須要嚴格按時服用。
  A.已經有過心肌梗塞或中風.
  B.糖尿病
  C.有症狀的周邊動脈疾病
  D.腹主動脈瘤
  E.其他
 
大家其實可以發現,對抗高血脂的方法其實就是從生活中的習慣開始做起,進階的部分就交給醫師來協助。養成這些習慣,不只能改善血脂肪,預防心血管疾病,更可以讓身體其他狀況都更好,更帥更美。整個人也都變年輕有活力了呢! 我們從自己做起,進而影響身邊的人,讓我們和家人朋友更健康,不要再因為突發的健康狀況而有遺憾呢!

資料維護人:秘書室 邱婉甄 檢視日期:2015-09-25

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!