急性心包膜炎

日期:2015-11-19  作者:李正彬.  點閱數:74
        一名年約四十歲男性,因為急性發作胸痛,持續數小時無法緩解,因而至本院就醫。該男性描述其胸痛為中度至嚴重的痛,會隨著深呼吸而加劇,但並無伴隨冒冷汗的情形。到院的初步檢查告訴他不排除是心肌梗塞,但是後來在醫療團隊的仔細檢查過後,跟他說其實是急性心包膜發炎,開了一些藥,可以回家,繼續門診追蹤即可。
        急性心包膜炎,其實大部分是良性、自限性的疾病,通常原因不明,或認為與近期病毒感染(如感冒)有關,常常在門診吃藥、追蹤一陣子之後就好了。藥物治療以非類固醇性消炎藥(NSAIDs)以及秋水仙素(colchicine)為主。
        但在進一步詢問該男性的病史後,發現他在一年前也有發作過一次急性心包膜炎,當時的確吃了一陣子藥物之後,這一年來都沒甚麼異狀。且他也曾經被驗出有甲狀腺亢進的問題,只是未曾進一步就醫。但在這樣不明原因、一年內發作兩次心包膜炎的情形下,又合併有其他器官的問題(這裡指甲狀腺),通常醫師就會開始質疑是否真的是不明原因,又或者是有甚麼共同的原因躲在背後。在經過一些檢查之後,發現他的抗核抗體(一種自體免疫抗體)呈現高度陽性,由心臟科轉介至風濕免疫科,最後確定診斷為全身紅斑性狼瘡。
        全身紅斑性狼瘡,顧名思義,全身多個器官系統都可能被影響。但像這名患者一開始以心包膜炎表現的,則較少見。常常需要病患耐心地接受檢查及回診,才能得到最後的診斷及適當的治療。

資料維護人:秘書室 邱婉甄 檢視日期:2015-11-27

回上一頁