意識不清護理指導

日期:2019-06-14  作者:安寧服務  點閱數:53
                                                           意識不清護理指導
    末期病人產生意識不清的原因有很多,如:腦部缺氧、腦部轉移、肝性腦病變、電解質不平衡、某些藥物副作用、進入末期症狀(如躁動不安、意識紊亂、視幻覺、聽幻覺等)。

@處理如下:
一、和醫護人員討論意識不清的原因,並協助處理。
二、躁動厲害引起無法睡眠、自我傷害或安全上的問題時,可給予神經安定劑或鎮靜劑(特別是晚上)。
三、避免約束或固定,因為此動作限制病人身體活動,失去活動的自由,讓病人更加躁動,也造成病人尊嚴受損,最好的處理是照顧成員輪流照料,避免跌倒及安全上的顧慮。
四、安撫病人及辛苦照顧的家屬,因意識不清的病人不易溝通,而溫柔堅定的語氣,會使病人有安全感,且聽覺得是末期病人最敏感及最後消失的功能,照顧者可多陪伴並與其說話,告訴他誰在身旁,大家都非常愛他、照顧他或替病人表達其可能的想法。
五、若病人常說話有氣無力、詞不達意或是喃喃自語,無端提起陳年往事;儘管別人都以為病人腦筋已經不清楚,行為異常,只會胡說八道,事實上這其中包含了許多特別意義,我們必須更加重視病人看起來所謂的「胡言亂語」。生命垂危的人往往會一邊講話,一邊使用自己熟悉的手勢、字眼或用實物做比擬,因此只要我們用點心去認真分析病人臨終前的話語,就更能了解他們當時在想些什麼。
@你可以這麼做:
一、集中注意力在垂危病人所說的每一件事。
二、一旦碰到你無法理解的情形,要用溫柔的語氣詢問,無論他說的話多麼荒謬或偏離現實,都要全心接受。
三、不要反駁或企圖改變他的想法。
四、如果無法了解他的意思,不要亂猜,可坦白表示你的不瞭解。
五、如果不知該和病人說甚麼就乾脆不要說,改以肢體語言表達你的關心。
六、如果病人無意識的揮動手並拉扯氧氣面罩或掀開棉被,此時不要刻意制止病人的行為,你可以先暫時拿開病人身上的用物,待病人較穩定後在再把氧氣面罩戴上。

 

資料維護人:安寧服務 葉燕芬 檢視日期:2019-06-14

回上一頁