告別方式、由你決定-1

日期:2019-11-05  作者:安寧服務  點閱數:52
                                       【故事一】我「走」了以後要這樣「做」
    75歲的任先生身體一向硬朗,7月感覺身體不適,在林口長庚醫院做身體檢查,他心裡做了最壞的打算,將一切事情安排妥當。8月診斷為胰臟癌末期,他決定不化療、不插管、不急救,自己選擇住進新竹醫院的安寧病房,方便家人探望照顧,他希望能夠有好的生活品質,有尊嚴地離開人世,將生命僅有的時間留給信愛的家人。他不但安排自己的喪葬事宜,也幫助家人做好心裡準備,安心踏上另一個新的旅程。三週後任先生在家人陪伴下安然離世。
    任先生在住院期間,寫了一張病中遺言,字裡行間,真情流露,內容如下:

                                                          病中感言
     起因:2008年7月間,腰酸背痛,檢查是脊椎移位。胸部疼痛加重,發現有胃潰瘍,進一步疑似胰臟及肝有嚴重問題,順利進住林口長庚醫院。我對自己的病情並不害怕,希望不受痛苦折磨而活著,故寫七言打油詩一首如下,體會吾人的人生觀~悲歡離合而已。給我最親愛的家人,大陸的家人和親友。
                    夫妻子女前注定,感情流露淚滿襟
                    其中總有人先走,遇有此事莫傷心
                    人生自古誰無死,這是難免的事情
                    只是當時心不忍,事情遇後要開心
                    許多後輩陪著妳,毫無孤單的感覺
                    耀堅強生活下去,上海美國任妳行
    任太太說:「我比較愛旅遊,經常出去玩,每次回家,都看到他在等我,現在屋子裡看不到他的身影,夜深人靜的時後,都會很感傷。任伯伯甚麼都不擔心,唯一放下不下的就是我,所以他安排我到美國與女兒同住,他一再地告訴我要堅強,我答應他會去美國;我會堅強地活下去,讓他放心。」
    任太太提及先生10年前經寫過一篇文章《我「走」了以後要這樣「做」》,文中提到:「要破除迷信,不做不切實際且虛設的祭拜
只盼我後代子孫,不要忘記祖先,將我照片擇一放大懸掛,流傳下去,朝夕瞻仰,比燒香焚紙祭拜更為有意義得多,如此,我就無憾了。人的生、老、病、死乃人生過程中之常態,這是每一個人一生必經的現象,家人們不必過度悲傷,只要心中長存永遠懷念的心,比一時的過分悲痛感傷,更富真情流露於千萬。甚麼哀榮、厚葬都是做給活人看的,對死者無益。有的智者囑咐:對其死後的禮儀,應化繁為簡,節省的費用,用來救濟貧苦大眾。吾人應讚揚此一新思維並推廣之。」
    任先生對生死得澈悟與豁達,讓我對這位長者深感敬佩。面對死亡是可以無懼的、是可以有所準備的。

-------------------------------------------------------------------------------
我希望用這樣的方式向生命告別
我的信仰是_______,所以我選擇用_______的儀式來舉行我的喪禮,我希望在_______(地點)舉行,用_______(火/土/植葬)的方式來處理我的遺體,最後將我的骨灰葬於_______,使我永遠安息於此。
                                          
摘自傳愛家書/彭月枝
 

資料維護人:安寧服務 葉燕芬 檢視日期:2019-11-05

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!