DIY動手寫好遺囑-2

日期:2020-08-02  作者:安寧服務  點閱數:27
DIY動手寫好遺囑
【故事二】生時為死亡做準備                       摘自傳愛家書/彭月枝
47歲的黃先生,半個月發現癌症,化療了二次,第三次因身體狀況較差而停止化療,轉做安寧照顧,住院期間,妻子放下工作全心照顧先生,家中的二個幼子由高齡的雙親照顧。家人不忍告訴他實情,黃先生一直以為是住院化療,只覺得自己體力越來越差:「醫生是不是用錯藥了?為甚麼我的病還沒有好?」
80多歲的黃老先生每天早晚到醫院探視兒子二次,他說:「我不想告訴兒子實情,怕他會受不了而放棄求生,他一定會崩潰的!」
我說:「告訴病人實情是要讓他有機會做準備,可以告訴孩子他對孩子的愛,或是把一些事情交代清楚,比如說保險、存摺、財產分配…等等,以後才不會麻煩。」
黃老先生說:「妳說的沒錯,問題就出在這裡,他有許多的信用卡、保險卡、股票、印章,我們都不知道他放在哪裡,也不知道他有多少存摺、保險?我翻箱倒櫃的找,有些到現在還找不到,就像銀行保險櫃的號碼他自己也記不得了,真的很麻煩。」
我問黃老先生說:「如果今天換做是您,您會希望知道自己的病情嗎?」
黃老先生回答說:「我當然希望知道才能及早做安排,我有些一些朋友也是預先寫好遺囑,這沒甚麼好忌諱的,早點安排,早點安心。」
確實告知病情,使病人能充分把握時間做重要的事,而非被隱瞞病情而莫名其妙地離世
;生命如此地脆弱,沒有人知道是無常先到?還是明天先到?唯有做好準備,才不致在無常到來的時候,帶給亡者與生者無限的恐懼、慌亂與不安。所以對身後事做好規劃與準備,才能讓生命沒有遺憾。
當代大學者胡適之先生說:「今日為明日做準備為真穩健,父母為子女做準備為真慈愛,生時為死時做準備為真豁達。不能做到這三步的,不能算作現代人。」遺囑就像是一種健康檢查,趁健康時預立遺囑、定期檢視修改,千萬不要像掛急診一樣,面臨生死關卡時才想到還有千言萬語沒有交代,結果在「不知從何說起」的無助感中,黯然無言地離世。
 

資料維護人: 檢視日期:2020-08-02

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!