典藏一生的回憶-3

日期:2021-01-01  作者:安寧服務  點閱數:3
【故事三】苦難中的祝福                 摘自傳愛家書/彭月枝
一日,50歲罹患鼻咽癌的孫先生,一如往常推著點滴到處遊走,為一不一樣的是他臉上多出燦爛的笑容。我和他坐在磐石園(安寧病房旁的空中花園)的涼亭下,他高興地對我說:「今天這是最後一瓶了,只要滴完這一瓶,就不用再化療了。忍耐了這麼久,終於可以結束了。」
他拿起身上的手機說:「妳看,我把妳的名字也輸入到我的手機裡了。」我說:「真榮幸我的名字能夠在你的手機名單裡。」
從去年8月到現在,8個多月來孫先生一個人來醫院治療,從120公斤,到現在80多公斤,他說還好他身體夠本錢可以堅持到今天。我說:「恭喜你終於結束這辛苦的治療,那你可以好好慶祝一下。」他說:「要怎麼慶祝?現在吃甚麼登沒有味道,而且我自己開小吃店,不需要慶祝啦!」我說:「慶祝的方式有很多種,比如說可以買一束花送給太太,謝謝她這一段時間陪著你、支持你,太太真的很辛苦,要顧店也要照顧你,是不適應該要好好謝謝她呢?」
他突然開竅似的說:「妳說的很對,是應該要好好謝謝老婆,這一點我可以做得到,明天回家我就買一束花回去送給她。以前月入千萬,老婆算錢算到手軟,雖然賺了很多錢,卻失去了家庭、健康,整天花天酒地,不懂得珍惜身邊的人,到現在一無所有,我老婆說:『妳還有我。』現在才知道親情的可貴,親情比甚麼都重要,現在只要晚上抱著老婆睡覺,我就感到幸福滿足。」
孫先生望著遠方的天空,若有所思地,眉宇之間透出一股對抗病魔的無懼與堅持,讓我深深佩服。
有句話說「苦難是上帝化妝的祝福」,苦難讓人學會謙卑、明白生命有終點,在到達終點之前,還有機會做好準備,與神、與人、與自己的關係和好,有機會反省自己的一生,從逆境的經驗中得到力量。

資料維護人:安寧服務 邱婕榕 檢視日期:2021-04-23

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!