當水腫發生時怎麼辦?

日期:2021-09-01  作者:安寧服務  點閱數:8

 

一、為什麼會發生水腫?

 水腫的原因很多,包括癌症末期、營養不良、肝臟疾病、腎臟疾病、心臟病、肢體缺乏活動、細菌感染、敗血病、長期臥床及體液過多等等。由於末稍血液循環較差、血液中的白蛋白下降,使得血管裏面的水分容易滯留在下肢或跑到組織裡面,形成下肢水腫。

二、水腫的皮膚照顧

1.皮膚照顧方法:

  1. 仔細觀察皮膚是否有異常狀況,若有發紅、破皮、滲液等狀況,應告知醫師,可能需要使用抗生素以預防或治療感染。

  2. 保持皮膚乾燥,特別是手指和腳指的指縫間。

  3. 避免抓傷或被寵物及其他的動物咬傷。

  4. 足部腫脹可穿低跟鞋,若穿高跟鞋易使腳尖腫脹更厲害。

  5. 局部的水腫並不會造成致命的傷害,也不會使疾病更嚴重,只是外觀上不好看而已,因此並不需要太擔心。醫師會依照每個病患疾病的不同、病情的輕重,做適當的處理,使身體的水分留在血管裡,減少組織水腫。

  6. 下肢水腫可用枕頭墊高下肢,促使靜脈血液回流,或者給予按摩,使血液循環改善。

  7. 安寧緩和照護中,最常使用徒手引流淋巴按摩手法,是針對皮下的為淋巴管和淋巴管導管疏通,增加淋巴循環、減少淋巴液堆積。

2.美足護理(適用下肢水腫之病人)方法:

(1)雙腳先浸泡於溫水中,亦可使用沐浴精(乳)洗淨雙腳。

(2)洗淨後擦乾雙腳,並利用翻身枕(枕頭)墊高下肢使其能高於心臟。

(3)按摩者雙手沾取適量乳液或精油,由足底→足背→小腿方向,以點連線方式按摩,切記勿用手指柔擦皮膚易造成破皮而感染。

(4)頻率:每天一次,按摩時間20~30分鐘為一循環,以病人身體能負荷為主。