認識止痛貼片

日期:2021-08-01  作者:安寧服務  點閱數:2

一、吩坦尼(Fentanyl)貼片是什麼?

  1. 是一種透明,長方形的貼片

  2. 含有一種叫「吩坦尼」的強效麻醉性止痛劑。

  3. 經皮膚吸收後進入循環到達中樞神經系統,發揮效果。

  4. 適應症:對嗎啡過敏、不可逆的噁心嘔吐、吞嚥困難等病人。

  5. 不建議使用在不穩定疼痛且需要經常更改劑量的病人。

二、黏貼位置

  1. 如前胸,後背,上臂,大腿,依醫師指示貼在適合部位平坦處(因藥物主要是經由皮膚吸收後送到中樞神經來產生止痛效果,並不是痛哪裡貼哪裡)。

  2. 請避免貼在傷口或放射線治療部位,若無法避免有體毛部位,請小心除去體毛,避免刮傷皮膚。      

三、黏貼方法

  1. 黏貼部位之皮膚以清水清潔,待完全乾燥後才可貼上。

  2. 使用前才撕開包裝袋,取出貼片撕去背膜。並以手掌緊壓30秒,以確保貼片(及四周)完全貼緊皮膚,再貼上標籤以註明使用日期。

  3. 不能隨意將貼片分割(或以任何方式)破壞貼片。

四、注意事項

  1. 藥效維持時間為72小時,因此每三天更換一次貼片,但有部分病人會需要48小時換一次;請依醫師指示更換,每次換貼不同部位,以避免皮膚的負擔,然後再取下到期的貼片。

  2. 使用貼片後可以洗澡,但要避免泡熱水澡,或將貼片直接接觸熱源(熱水袋、電毯),因為會加速貼片的吸收速度。

  3. 第一次使用不可馬上停用原先的止痛藥(請依指示慢慢停藥)。

  4. 若仍有疼痛,雖可再加貼片,但不會立刻止痛,此時應額外服用其他備用的止痛藥。

  5. 若忘記時間更換貼片時,勿緊張,在您想起時,立刻撕掉舊貼片,貼上新貼片即可,請勿使用雙倍劑量。

  6. 出院後務必填寫使用記錄表(貼上及撕下的日期時間),並簽名。將用過的貼片對折放入回收袋,回診時由醫師簽章,並於領藥時繳回藥局(包括記錄表及貼片)。

 

 

 

 

 


 

參考資料

衛生福利部(2016)‧註明坦尼止痛藥,正確用才安全‧https://www.mohw.gov.tw/cp-3568-38589-1.html

資料維護人:安寧服務 邱婕榕 檢視日期:2021-09-14

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!