用力抓頭皮 洗得比較乾淨?

日期:2019-07-05  作者:黃瑞雲.  點閱數:360
夏天到了,頭髮油油膩膩讓人好不舒服。皮膚部主任黃瑞雲表示,要不要天天洗頭其實因人而異,但建議洗髮還是用溫水,不要因天熱就改用冷水,才能讓洗髮效用發揮到最好。
 
Q、早中晚,何時洗頭比較適宜?
 
主任表示,每個人對油膩的忍受度不一樣、皮膚狀況也不同,但如果參加戶外活動流了滿身汗,或是去吃燒烤等味道重的食物,頭髮一定會沾黏上異味,這時為了禮貌和衛生,當然要洗頭。
 
至於洗頭的方式和時間,黃瑞雲說,古代人因為沒有蓮蓬頭、自來水和吹風機,加上頭髮長難整理,洗頭會是很大的工程,如果期間受寒,容易生病、元氣大傷。但現代人洗頭方便,只要自己時間可以配合,其實不用去顧慮洗頭要早上、中午或晚上洗。

 
Q、用力抓頭皮,洗得比較乾淨?
 
 在洗頭的方式上,主任建議先以溫水把頭髮弄濕,再將洗髮精倒在手上搓揉起泡後,開始洗頭。
 
她特別提醒,洗頭是「洗頭皮」不是「洗頭髮」,因為出油的地方是頭皮,應用指腹或指尖輕輕的按揉頭皮,千萬不要為了想洗乾淨一點,用指甲用力的抓頭皮,反而容易造成頭皮受傷。

很多美髮院會透過按摩來護理頭皮,主任說,平常在家裡洗頭時也可以輕輕搓揉頭皮「但不是搓頭髮」,重點還是要清潔、洗乾淨,就是最好的照料方法。
 

Q、夏天洗冷水澡,洗頭當然也用冷水?
 
許多人認為夏天溫度高,喜歡洗冷水澡、用冷水洗頭,主任說,洗頭的水溫當然是越熱越容易去油,但太熱的水容易刺激頭皮,冷水去油力不佳洗不乾淨,建議還是使用溫水洗頭比較好。
 
洗頭最好洗兩次,第一次是洗去頭髮上髒汙,第二次是徹底清潔去油。如果使用的是去屑洗髮精,第二次洗頭時,洗髮精泡沫最好在頭皮上停留大概5分鐘再沖水,讓去屑配方與頭皮發揮作用,這段等待時間,可以洗臉或洗身體、衣服等。

 
Q、使用雙效洗髮精,省時效果又好?
 

在洗髮精的選擇上,如果頭髮很油,最好不要選滋潤性強的洗髮精,以免越洗越油。如果有燙染情況頭髮受損,可以洗完頭髮後,再使用潤髮乳,但應該是「潤髮尾」不是「潤頭皮」。
 
潤髮乳功用和衣服的衣物柔軟精類似,目的在去除靜電,讓頭髮較柔順。但在使用潤髮乳前,一定要先把洗髮精沖乾淨,否則洗髮精和潤髮乳一起作用容易造成結塊,反而讓頭髮看起更不清爽。
 
許多人為求方便,喜歡使用潤髮和洗髮「雙效」的洗髮精,主任認為雙效洗髮精比較洗不乾淨,可能初期效果還不錯,但慢慢的會越洗越油。這時可以暫時先回到洗、潤分開,等頭髮狀況恢復正常了,再使用雙效洗髮精。但洗、潤分開還是比較好的選擇。

 
Q、夏天該選洗淨力強的洗髮精?
 
主任表示,每個人頭皮狀況不同,正常狀況下使用中性洗髮精即可。如果頭皮常出油,選擇洗淨力較強的洗髮精當然沒錯,但如果頭髮髮質偏乾或有燙染,最好選擇滋潤性的洗髮精。
 
兩個小提醒
 
要洗頭 也要洗梳子

 
洗頭髮,也別忘了天天用的梳子也要清洗。黃瑞雲表示,可用中性洗潔精或洗髮精清洗,把細菌和油垢去除,梳子再弄乾就好。
 
綁馬尾 千萬別太緊
 
主任建議,女生綁頭髮注意不要固定綁某個部位或綁得太緊,除產生疼痛也可能會掉髮,尤其綁馬尾對頭皮的拉扯最大。平常最好常更換綁頭髮的頭皮區塊。
 
 

資料維護人:秘書室 鍾筱玉 檢視日期:2020-11-06

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!