認識三高,活出健康人生

日期:2018-10-03  作者:檢驗醫學部  點閱數:20
高血壓、高血糖、高血脂就是常聽見的「三高」。根據衛生福利部公布去年(2017)台灣十大死因中,心臟病,腦血管疾病,糖尿病以及高血壓性疾病分佔第二,四,五,以及第八名。國民健康署資料也發現有代謝症候群者罹患糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病及腦中風的風險機率比一般民眾還高代謝症候群就是三高加二害,三高包括血壓高、飯前血糖高、三酸甘油酯(血脂)高,二害包括腰圍過粗、高密度膽固醇偏低,這5個指標有3項或以上超標者即屬之,有任一項者則為代謝症候群高危險群。
代謝症候群危險因子 異常值
腰圍過粗 男性腰圍≧90cm 女性腰圍≧80cm
血壓偏高 收縮壓≧130 mmHg 舒張壓≧85 mmHg
高密度脂蛋白(HDL-C)偏低 男性<40 mg/dL 女性<50 mg/dL
空腹血糖值偏高 ≧100 mg/dL  
三酸高油脂(TG)偏高 ≧150 mg/dL  
資料來源:國民健康署代謝症候群學習手冊
呼籲40歲以上民眾應定期做健康檢查,量腰圍、量血壓、檢驗空腹血糖、檢驗血脂肪指數。關心自己及周邊人的健康狀況,40~64 歲的民眾每三年可做一次免費健檢,65歲以上的民眾每年可做一次免費健檢。可以當作評估健康狀況的警告指標,早期發現早期改善,避免疾病發生,控制飲食(低鹽、低油、低糖、高纖) ,控制體重,及適度規律的運動(1天至少運動30分鐘) ,不吸菸,少喝酒,遠離代謝症侯群及三高的風險威脅。
若是代謝症候群的危險因子檢查值仍未有改善,盡快到醫療院所,做進一步的檢查及詢問醫師治療及改善的方法。
抽血檢驗空腹血糖值、三酸高油脂(TG)請空腹八小時以上抽血,可飲用適量白開水。


作者 檢驗醫學部 陳美頤

資料維護人:檢驗醫學部 林宜靜 檢視日期:2019-09-06

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!