儀器介紹

  • 口內顯微鏡

    口內顯微鏡

    民國99年,牙髓病科基於臨床治療與教學需要,引進本院第一台教學用操作型顯微鏡,有效提升根管治療的成效,爾後在104年度,引進新式牙科操作型顯微鏡(Dental Operative Microscope)。 在臨床手術治療,除了可以在高倍率的放大下,清楚的找出病症之所在而加以診治外;配合顯微器械的使用則可將手術對健康組織的破壞性減到最小,讓傷口能較快的復原,使術後不舒服的症狀減輕。在尋找第四根管或是鈣化根管的開口,顯微鏡的使用更是一大利器。對於一些難症,如根管內斷裂器械、根管穿孔等,藉由顯微鏡正確的定位配合下均可將其問題做妥善的處理。


  • 牙科數位影像系統

    牙科數位影像系統

    新竹分院牙髓治療在X光影像以及顯微鏡觀察影像系統方面,均使用數位影像系統。數位X光影像系統的優點在於其其輻射曝露劑量極低,大幅的降低病患接受輻射的暴露量;而且所得影像可以數位的形式儲存在電腦中,在影像資料的儲存與管理上也較為簡便。至於顯微鏡觀察影像系統,其一有助於病患瞭解自身牙齒的疾病情況與治療進展,便於一併的溝通與瞭解;其二則可記錄治療過程,建立完整臨床教材與案例資料,有助於牙髓病科專科教學與臨床案例報告之用。

  • 噴砂美白機

    噴砂美白機

    牙周病的治療方式是希望去除牙齦上及牙齦下,牙根表面所有的牙結石及髒污,以期牙周組織可恢復健康。因此,牙周病治療的療程中,若能配合噴砂美白,可更加確保牙齦上的牙菌斑和污垢都有被去除掉,增進治療效果。此外,對於有很多茶漬、咖啡垢和煙垢的患者,也適用噴砂美白,將牙齒上的染色去除,恢復牙齒本色。建議治療後,要降低茶飲、咖啡和抽菸的次數,以維持治療效果。


  • 二極體雷射

    二極體雷射

    雷射在牙科的應用越來越廣泛,新竹分院現今使用德國的二極體雷射,高輸出功率可縮短部份療程並同時維持或增進療效。例如:牙周病科可用於第一階段牙周治療及第二階段牙周手術,包括去除發炎組織、降低牙周致病菌、止血,並配合低能量刺激細胞和組織、促進傷口癒合等。另外,許多口腔手術如牙齦增生、牙齦黑色素去除及舌繫帶切除等,使用雷射也可達到良好的治療效果及降低術後不適感。口內病灶如白斑或是軟組織腫瘤的患者,口腔外科醫師也常建議使用雷射切除,增進癒合並降低不適感。


  • 頭頸部超音波

    頭頸部超音波

    超音波可用於頭頸部腫塊及病灶之診斷與超音波引導穿刺切片。

    顳顎關節症患者依疾病狀況可使用超音波引導顳顎關節沖洗或玻尿酸注射治療。


  • 三合一牙科電腦斷層掃描數位X光機

    三合一牙科電腦斷層掃描數位X光機

    牙科電腦斷層掃描數位X光機在牙科的應用越來越廣泛,新竹分院牙科部採用Carestream CS9300C三合一牙科電腦斷層掃描數位X光機,有四大優點:一、準確性高,電腦斷層掃描合成3D影像,術前準確模擬植牙角度及位置。二、安全性高,組織破壞少,傷口小、疼痛少、腫脹更少。三、輻射量低,牙科電腦斷層掃描僅為傳統CT的2%。四、成功率高,手術快速,耗費時間相對減少。牙科電腦斷層影像可用於植牙、拔牙、根管、牙周等各種牙科治療中,皆有極好的輔助判斷功能。透過牙科電腦斷層掃描影像,可清楚瞭解患者口內的3D狀況,使醫師能針對患者狀況給予最好的治療計畫,且為手術時之參考輔助利器,可對患者的安全做妥善把關,並使醫師與病患達到快速、安全、精準醫療的雙贏局面。


  • 顳顎關節鏡

    顳顎關節鏡

      顳顎關節的位置位在我們兩側耳朵的前方,連接頭顱及下顎骨,與身體其他的關節不同,是一種很特殊、可以滑動的關節,上半部是由顳骨(temporal bone)內凹的關節窩,下半部則是由下顎骨(mandible)隆起的骨髁(condyle),中間連著一片軟骨盤(meniscus)所構成,左右各一個關節位於耳朵軟骨的前方,是人體唯一雙關節同時運動的關節,具有穩定咬合與承受咬合力的功能。

          流行病學上超過85%的成人在檢查時至少有一個顳顎關節異常的徵候,除了肌肉與鄰近軟組織以外的症狀,最常見的 顳下顎關節功能障礙主要是顳下顎關節紊亂(Internal Derangement, ID),大約佔40%發生率,其可能導致結果為:顳顎關節間隙減小,張口有彈響(clicking sound),關節腔發炎並壓迫雙層組織。

          近年來,相關的關節鏡技術已經應用於顳顎關節上。關節鏡沖洗與檢查不僅具有關節腔沖洗之優點,本身也具有微創手術(minimal invasive arthroscopy)的特徵;此外,藉由關節鏡手術可以直接檢查與觀察關節腔內無論是關節軟硬骨或是週圍關節囊組織的變化,針對關節功能受限,關節盤位置甚至是顳下顎關節紊亂造成的疼痛其治療的效果。此外,針對持續性顳顎關節疼痛患者,以臨床或影像學檢查無法確定其關節內病變時,顳顎關節鏡及關節內沖洗主要目的除了內視鏡準確診斷之外,同時可以清除關節內發炎性物質及部分沾黏纖維化組織,關節盤復位,達到疼痛減輕、恢復張口度及下顎功能,減少關節聲響等目的。

          目前在台灣具有顳顎關節關節鏡的技術之院所並不多,本科部率先在107年底在大新竹地區引進關節鏡技術。目前已成功執行近15手術。由於有此類手術的患者眾多,預計未來相關業務仍有穩定成長的潛力。


資料維護人:一般牙科精進/家庭牙醫 余素菊 檢視日期:2019-05-02