成果櫥窗 認識失智憶起動

日  期 2017-04-01
本  文 認識失智~幸福竹塹「憶」起動
撰文者:莊重遠

台大醫院新竹分院為了讓照顧者對失智症有更加深入的認識,於103年開始舉辦「幸福竹塹憶起動」講座,105年開始固定每月第四週拎期六上午,期待透過照顧員、醫師、護理師等各種不同專業講者的分享,支持照顧者在陪伴與照顧失智症親友的這條路上走得更遠。

今年(106年)上半年度的課程於3月25日在社福大樓7樓會議室舉行。當天課程相當紮實,上午講座包含「憶起動講座」與照顧者支持團體。講座部分邀請到「弘道老人基金會」的黃翊珊主任分享「走動式服務」,除了讓參與講座的照顧者看到不同於一般照護模式的活潑服務,更了增加照顧者對於失智症照顧的想像。支持團體則由朱育瑩護理師帶領照顧者們彼此分享照顧經驗,交流各自面臨的困難。

下午的照顧者訓練班課程,聚焦於對失智症病症的認識及失智症照護兩個主題上。第一堂課由神經科朱政一醫師以「我失智了嗎?--淺談失智症」為題,教導參與民眾關於失智症的相關知識。教學AD8自我檢測方法,並提醒大家若檢測結果超過兩分,應盡早至醫院找神經內科或精神科醫師協助,確認失智症的類型,以對症下藥。

第二堂課則由朱育瑩護理師分享失智症的照顧原則與相關的社會資源。面對失智症患者不同於過去的行為,家屬往往不知道該如何正確的處理,因此學習適當的處理原則與溝通技巧便是非常重要的。此外,照顧者常因為沒有支持網絡,而對照顧長輩感到疲憊,申請社會資源亦是相當重要的,既可使長輩得到更好的照顧品質,也讓照顧者得以喘息。朱政一醫師也鼓勵在場的照顧者,雖然照顧的壓力很大,但「你已經做得很好了」。建議照顧者把心中的焦慮放下,適時向外尋求協助。

下一次「幸福竹塹憶起動」講座將於5月27日舉行,講題為「從『齒』開始-談失智者口腔照護」,歡迎有興趣的民眾一同參與!諮詢專線0972-654-212朱育瑩護理師。

資料維護人:護理部 朱育瑩 檢視日期:2017-05-29

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!