我的甲狀腺細針抽吸細胞學檢查顯示「非典型病變」,接下來我該怎麼做?

日期:2019-02-01  點閱數:1183
前言
當您的甲狀腺細針抽吸細胞學檢查顯示有「非典型病變」,表示我們尚不確定您的甲狀腺結節是否為良性。面對這個不確定,您需要思考接下來該怎麼做。
本表單將幫助您瞭解您接下來有哪些選項,請跟著我們的步驟,一步步探索自己的需求及在意的事情,希望能幫助您思考適合自己的選擇。
適用對象 / 適用狀況
甲狀腺細針抽吸細胞學檢查結果為非典型病變
疾病或健康議題簡介
甲狀腺細針抽吸細胞學檢查是個快速、方便、低侵入性的檢查方法,用來協助判斷甲狀腺中是否有癌症。多數時候醫師可藉由觀察細胞形態決定是否有癌細胞,少數情形下,細胞呈現既不是典型的良性形態,也不是典型的惡性形態,使醫師無法確定是否有癌症存在,這樣的細胞變化就稱為 「非典型病變」。
研究指出,抽吸細胞學檢查為“非典型病變的甲狀腺結節,有約10-30%為甲狀腺癌。
不過,如果您的醫師依照其他檢查(如超音波檢查)結果而高度懷疑您有甲狀腺癌,則「非典型病變」可代表著更高的惡性率
 

資料維護人:品質管理中心 王慧凝 檢視日期:2019-06-14

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!