胸腔內科

胸腔內科介紹


       胸腔內科目前有11位專任主治醫師、8位呼吸治療師、兩位肺功能室技術員及一位肺結核個管師,專治各項肺部疾病如肺癌、氣喘、肺結核、肺炎、慢性阻塞性肺病等胸腔疾病,並設有戒菸門診。在重症加護方面,設有重症加護病房 (ICU) 與呼吸照護中心 (RCC)、提供各項呼吸治療照護及訓練,讓竹苗地區的民眾有完善的呼吸照護與診治體系。
  為提供使用呼吸器病患高品質的醫療照護,減輕病患家屬照顧工作的負擔,配合衛生署及健保局試辦計劃,本院秉持服務鄉親的宗旨,目前設置之呼吸照護中心有12床,共有10位專任呼吸治療師,來協助病人之呼吸訓練與呼吸器脫離,更支援多家呼吸照護病房 (RCW)之醫院,協助其門診與查房業務,並且提升其照護品質。
  由於肺結核病人有逐漸增加之趨勢,加上衛生署慢性病防治局已停止營運,竹苗地區罹患開放性肺結核、多重抗藥性肺結核、肺結核合併呼吸衰竭之病人必須就近在本院接受住院及隔離治療,本院設有專任之肺結核個案管理師,負責病人之衛教,協助肺結核案例之病審,與申請第二線治療藥物。本院設有負壓隔離病床可收治肺結核病人及各種呼吸道傳染病之病患。並成立細胞分子實驗室,目前已經可以進行肺結核之RT-PCR之檢驗, 未來將完成肺癌之基因分子檢測,以做為肺癌個人化醫療的依據。
  在肺癌診治方面,本院可提供多專科團隊的治療與服務,包括化學治療,標靶治療,放射治療,手術治療,與安寧緩和治療。也成立門診化學治療室,讓病人不必住院,也可以接受化學治療。並通過癌症A級專責醫院的認證。經過多年的努力,在末期肺癌的存活期間已大幅提升,與國內外醫學中心之治療效果相近。同時聘用多位癌症個案管理師,與癌症登錄人員,協助癌症病人之診治與衛教,以提升癌症的治療與照護品質。目前已成為竹苗地區肺癌治療的最佳後送醫院。
        除了臨床服務外,科內亦積極進行在職進修及相關學術研究活動。柯政昌主任每年於科技部及院內申請多項研究計劃執行肺癌的基礎研究。科內主治醫師目前有六位在攻讀碩士與博士學位。本科致力於教學與研究工作,教學活動包括胸部影像教學,肺結核研討會,肺癌討論會,醫學法律與倫理討論會,重症案例討論會等。在研究上,目前著重肺癌之基礎研究與肺結核的研究,不僅每年於國內外醫學會發表研究成果,近年來每年皆發表多篇學術論文於有SCI之國際期刊。希望在不久的將來,能成為國內肺癌治療與研究重鎮。同時成立肺癌治療中心,與各大醫學中心合作實施臨床試驗與研究。目前已經建立胸腔內視鏡團隊、包括多名主治醫師與兩名技術員、兩年內已執行達三百例以上的支氣管鏡檢查。同時引進支氣管內視鏡超音波及切片技術(EBUS, TBNA)、同時發展氣管內介入性治療 (包括冷凍治療、氣球擴張術、氬離子凝固術、肋膜腔鏡)以及發展支氣管鏡無痛檢查技術、每年固定派員前往日本、美國等醫學中心受訓、學習新的支氣管鏡技術。
  未來發展方向: 為了滿足竹苗地區重症病患醫療之需求,積極準備本科成為胸腔與重症專科醫師訓練醫院。將來在新建醫療大樓中,規劃設置睡眠醫療中心,胸腔復健中心及高壓氧中心,希望能提供竹苗地區民眾更多的醫療服務項目與更佳的服務品質。


服務項目


胸腔超音波室 可做超音波導引下肺部腫瘤及肋膜病變之切片及引流。
肺功能檢查 提供胸腔疾病之肺功能之診斷與治療追蹤,同時提供竹苗地區職業健檢,以及各項外科術前肺功能評估。
電子式支氣管鏡檢查 可以作支氣管內腫瘤之切片,刷痰與肺泡沖洗術,及抽痰治療。
微電腦呼吸器、非侵襲性呼吸器、呼吸監測設備、噴霧治療 可提供重症病人完善之呼吸治療與照顧。

手術照片

專業醫師

  • 柯政昌

    柯政昌

    掛號

    主治醫師、教學研究部主任

    專長:
    肺癌、慢性阻塞性肺病、戒菸

    閱讀更多
  • 張建仁

    張建仁

    掛號

    5AB病房主任

    專長:
    肺癌、氣喘、肺炎

    閱讀更多
  • 温岳峯

    温岳峯

    掛號

    6AB病房主任

    專長:
    肺癌,慢性阻塞性肺病,肺結核

    閱讀更多
  • 梁勝鎧

    梁勝鎧

    掛號

    胸腔內科主任、肺癌團隊召集人

    專長:
    肺癌診治,氣喘,慢性阻塞性肺病

    閱讀更多
  • 耿立達

    耿立達

    掛號

    亞急性呼吸照護病房主任

    專長:
    胸腔超音波、肺結核與慢性阻塞性肺病之診治、重症加護

    閱讀更多
  • 鄒秉諴

    鄒秉諴

    掛號

    主治醫師

    專長:
    慢性咳嗽、呼吸道疾病(氣喘,慢性阻塞性肺病),肺腫瘤(小細胞與非小細胞肺癌)

    閱讀更多
  • 張立禹

    張立禹

    掛號

    主治醫師

    專長:
    肺結核、介入性支氣管鏡、氣喘/ 慢性阻塞性肺病

    閱讀更多
  • 張家豪

    張家豪

    掛號

    主治醫師

    專長:
    肺結核,肺癌,重症加護

    閱讀更多
  • 李孟叡

    李孟叡

    掛號

    內科加護病房主任

    專長:
    肺結核,慢性阻塞性肺病,重症加護

    閱讀更多
  • 于鎧綸

    于鎧綸

    掛號

    內科加護病房專責醫師

    專長:
    呼吸道疾病(氣喘、慢性阻塞性肺病)、呼吸內視鏡、重症加護

    閱讀更多
  • 王振源

    王振源

    掛號

    兼任主治醫師

    專長:
    結核病、非典型分枝桿菌、肺部感染症

    閱讀更多
  • 李建鋒

    李建鋒

    掛號

    主治醫師

    專長:
    呼吸道疾病(氣喘、慢性肺阻塞)、支氣管鏡、肺部超音波、重症加護

    閱讀更多
  • 劉家榮

    劉家榮

    掛號

    主治醫師

    專長:
    結核及非典型分支桿菌感染、呼吸道疾病(慢性阻塞性肺病、氣喘)、重症加護

    閱讀更多
  • 陳論哲

    陳論哲

    掛號

    主治醫師

    專長:
    呼吸道疾病(氣喘、慢性肺阻塞)、胸腔內視鏡、重症加護

    閱讀更多
  • 林莞欣

    林莞欣

    掛號

    主治醫師

    專長:
    呼吸道疾病、支氣管鏡、間質性肺病

    閱讀更多
  • 楊漢清

    楊漢清

    掛號

    主治醫師

    專長:
    呼吸道疾病(氣喘、慢性阻塞性肺病)、支氣管鏡、肺部超音波、重症加護

    閱讀更多