牙體復形美容牙科

牙體復形美容牙科


  「牙體復形美容牙科」包括顧名思義指的是恢復牙體的形態、功能與美觀之牙科治療。主要是針對牙齒病變,包括齲齒、牙齒發育不全、牙齒磨損及牙齒變色、牙齒缺損等症狀給予適當的治療以恢復牙齒本有的形態和功能。本科提供病人口腔衛教,牙齒形態、咬合功能及美觀重建發展全方位美容牙科治療。其中,針對齲齒造成之牙齒窩洞修復包括:

  • 前牙複合樹脂充填。
  • 後牙複合樹脂充填。
  • 銀汞合金充填。
  • 嵌體充填:在較大的齲齒範圍,可藉助一體成形的鑄金嵌體、樹脂嵌體或陶瓷嵌體達到良好的復形及美容效果。

針對各種牙齒變色可進行牙齒美白與貼片治療、將過大之齒間縫隙關閉、並可修復異常形態之牙齒。
除了傳統金屬以及陶瓷牙冠或複合樹脂復形外,本科亦使用3D電腦輔助設計與電腦輔助研磨系統(CAD computer aided design computer-asistedmanufacturing/CEREC 3D/CAD/CAM),以製作3D齒雕嵌體、全瓷牙冠與前牙美容貼片,強度及美觀性都較傳統燒附陶瓷更能符合臨床需求。此外,依據病患治療需求,合併牙周、矯正與植體治療,為病人提供全方位美容牙科的服務。針對全口磨損咬合高度喪失之患者更提功創新之全口合併嵌體與貼面之咬合與美觀重建治療。


專業醫師

  • 紀智文

    紀智文

    掛號

    新竹分院牙科部主治醫師

    專長:
    一般牙科 牙體復形暨美容牙科 牙髓病治療 12歲以上身心障礙牙科

    閱讀更多