急診就醫須知

急診就醫須知


臺大醫院新竹分院急診病患就診準則

篩檢護理站 -->掛號 -->診間就診經醫師診治後決定留院觀察-->安排住院或出院返家-->結帳出院、住院

篩檢護理站

病人至篩檢站時請出示健保卡(無健保卡,請出示身分證)。
第一次就診時,須填寫基本資料表(有身分證者只需填電話及手機號碼)。
護理師會幫忙問診。

掛號

健保病人,請持健保卡辦理,健保卡無照片者,請出示身分證;未帶健保卡者,請先以自費身分掛號,事後再持收據及健保卡,於10日內辦理退費(不含假日)。完成掛號手續,請持病歷至各診間交給護理師後,至等候椅候診。

內科:第二診療室。
兒科:第三診療室。
外科:第一診療室。

就診注意事項

等候就診時請勿喧嘩,以維持診間安靜。
為提供病人舒適的醫療環境,每床1-2位陪病者。 
醫師診察後,護理師或技術員將儘快安排您所需的檢查及治療。
需會診其他科別之醫師時,負責醫師會儘快為您聯絡,請放心等候。
新樓大廳旁有提款機,急診藥局旁及大廳外有公用電話可供使用。
若需使用嘔吐袋、便盆及尿壺請洽詢護理站人員。 
需使用輪椅、推床的病患,請至急診室前廳借用。
需辦理住院之病患,經醫師開床後護理師會主動通知您到急診結帳櫃檯。
就診期間不得擅自離開本部,若無法繼續留院觀察,請填寫自動出院書,並依醫護人員指示辦理離院手續。
本院病床有限,無法短期內收住所有暫留病人,如要轉院,請告訴醫護人員,我們會協助聯絡醫院。

離院注意事項

健保掛號結帳:掛號費300元;健保部份負擔300元,共600元。
出院時,醫護人員會提供衛教指導,離院後若有疑問,可洽詢(03)5326151轉4207詢問,如有任何不適,請儘速回診。
急診部退費程序: ‧健保病患於自費就診後10日內,請持健保卡及當次繳費收據,至急診結帳櫃檯辦理退費手續(24小時受理)。
‧就診時未持重大傷病卡之病患,請於就診後10日內,持健保卡及當次繳費收據,至各診間請值班醫師認定是否符合重大傷病卡使用範圍,如果符合可至急診結帳櫃檯辦理退費(24小時受理)。
‧就診時未表示為職業災害之病患,請於就診後10日內,持職業災害單(1式2聯)、健保卡及當次繳費收據,至急診結帳櫃檯辦理退費(24小時受理)。
申請診斷證明書者,請於當次就醫後告知醫師,於結帳時繳費並核對資料,隔日上班時間後(下午2:00-4:00),本人或直系親屬再持身分證明及收據至急診辦公室領取。離院後返回申請診斷證明書者,請於上班時間至門診掛號辦理,(非病人或病人直系親屬代為申請診斷證明書時,需附病人委託書)。

留院觀察注意事項

為了病患安全,請勿將您的行動電話在診間或走廊上充電,醫師為您診察時請您勿講手機。
請將貴重物品隨身攜帶,以免失竊,如:行動電話、錢包、筆記型電腦等。
每位病患本部提供被蓋1條,若有需要增加被蓋者,請洽護理師索取。
若需輪椅請至急診前廳取用、需便盆椅請至污物間取用,使用後請隨即歸還,讓其他需要的病患可以使用。
急診內無提供伙食,如需用餐,請至新樓大廳購買,用餐完畢請儘速將垃圾依垃圾分類丟入污物間垃圾櫃,維持病床周圍清潔。
若需要僱請看護,可向與本院簽約之合法看護機構連絡,請洽護理站。
為維護病患安全、降低院內感染,請減少訪客人數、縮短訪視時間及降低音量,探病時請勿大聲喧嘩,並請於晚間9:30前離院。

住院注意事項

請持結帳單、健保卡及家屬身分證或駕照至急診結帳櫃檯結帳,並辦理住院。
須填寫住院同意書並出示立同意書人之身分證,以便核對。
無法提出身分證明文件者,請於3日內持相關證明文件,至病房護理站辦理手續。
無法出示健保卡或健保卡停用時,均請依照自費病人辦理。若住院後持有健保卡,請至醫院一樓大廳「住院處」辦理變更身分手續。

先至檢傷站檢傷後至掛號櫃台掛號,依各科別至診察室看診,看診完畢後請至批價櫃檯結帳

資料維護人:急診醫學部 彭美香 檢視日期:2019-06-19

回上一頁