住院就醫須知

住院就醫須知


各位鄉親,您好:

使您能儘快適應醫院環境,順利完成住院就醫,提供下列簡介予您參考。 本院工作人員均佩戴識別證,若未戴識別證者,您可以拒絕其所提供之醫療服務,如有疑問,請向護理人員查詢或參閱本院網站「住院服務指引」,我們將竭誠為您服務!

類別 項目 說明 地點
住院報到 報到時間 當日手術9:00前,其他則於9:00-14:00報到。請勿太早來以免床未空出,造成入住病室需等候較久時間。 住院服務中心
攜帶資料 1.健保卡。     2.身份證明文件。 1F住院櫃檯
禁食時間        日 □晚上12點後  □不可吃東西、喝水及服藥
開始禁食 □早上       點後  □不可吃東西、喝水,可服藥
家中
預住院手術 1.手術及麻醉同意書,需三等親內(配偶、父母、子女、兄弟姐妹)之成年家屬簽名。
2.手術前一天下午及手術當日需有成年家屬陪同。
家中
出院費用 出院時可選擇現金或可扣款金融卡方式繳納。 1F住院櫃檯
若有任何問題請於8:00-16:30,電話:5326151-6758洽詢。
食物溫熱 二十四小時提供食物溫熱箱使用。
一樓便利商店備有微波爐。
各病房配膳室
1F便利商店
飲水 備有飲水機提供開水飲用。 各病房
訂餐方法 病人及家屬可向護理人員訂餐。
家屬也可到1F美食廣場購買。穿著病人服、推點滴架或有其他輸液或導管者請勿出入販賣部。
各病房
1F美食廣場
洗衣及烘衣 洗衣間提供投幣式烘衣機及洗衣機。 各樓層
用物準備 為保障個人衛生,請自備盥洗用品、更換衣服及拖鞋、水杯、衛生紙;亦可至1F美食廣場購買。
本院被服僅提供病人使用;陪病家屬請自行準備;如需本院提供則住院期間酌收成本費100元/件。
1F美食廣場
住院單位
熱水供應 上午8:30至晚上12:00供應熱水(晚上12:00後水溫會稍降低)。 各病房
小心跌倒 當您坐起會頭暈、臥床多日或手術後第一次下床,務必有人陪同,以防跌倒;發現地板溼滑,請立即告知工作人員;洗地時,請依安全標示行走。
※當您欲離開病室請務必通知護理師。
照顧者請遵從醫護人員之提示與指導,如需離開照顧的病人時,請務必拉起床欄並告知護理師。
 
禁煙 因應菸害防治法規範,院區內全面禁煙。
本院提供戒菸門診服務(內科部的胸腔科或家庭醫學部門診)
全院區
用電安全 1.禁止攜帶電鍋、電磁爐、電暖器、電熱毯、電熱水瓶、烤麵包機、咖啡機、微波爐、吹風機、延長線等高耗能或煮食設備。
2.本院於一樓門診大廳及二樓手術室前設有充電站,不建議使用病室之插座進行手機、相機、筆記型電腦等設備充電,若確有需要,充電期間應有人在現場。
3.如有醫療需求須自帶醫療儀器,請主動告知護理師,需經醫院評估其安全性才可在病房使用,並請遵守醫院之使用規定。
4.逃生門在病房兩側走道末端,走道兩側配置有滅火器。
各病房
設備設施 病房設施如有損壞或故障時,請通知護理人員處理。若有損壞公物或私自帶回院內物品,需按市價理賠。 各病房
財物 ※請勿攜帶過多金錢及貴重物品到院,手機請妥善保管。 各病房
門禁管制

1.請隨時關上病室房門,但勿上鎖,發現有可疑或閒雜人等闖入病室,請立即通知醫護人員。
2.為了您住院安全,病房於下午9:30至隔日上午6:30限制訪客。陪伴者請至護理站申請陪伴證,並於出院時歸還。
3.當訪客有發燒(耳溫大於38℃)、罹患傳染性疾病(如流行性感冒、水痘、腸病毒等)、精神疾病、酗酒者均不宜探視病人,以減少疾病交互感染,並使病人有充足的休息。

各病房
請假規則 需經醫師同意一天勿超過4小時,夜間不得外宿(健保局規定),完成請假手續才可離院,返院後通知工作人員;逾假未歸超過4小時則視為自動出院。 各病房
行動限制 醫療上不得已要施行行動限制時,醫護人員將向您的家屬說明清楚,並取得家屬同意。 各病房
提款 新樓1F電梯旁設有銀行的提款機,可供您使用。 新樓1F
輪椅或輔具 如需使用輪椅、助行器、便盆椅、請向護理站借用,使用後請歸位。 各病房
停車收費 為了節省您寶貴時間,請於離院前先至收費機繳費,以避免收費亭處雍塞。 停車場
其他 休閒服務 1.佛堂開放時間:星期一~六8:00至17:00。
2.大廳音樂坊開放時間:星期一~六上午、星期一~五下午。
3.杏苑畫廊開放時間:全天,每季更換作品。
竹樓六樓
門診大廳
無線網路 病房均提供無線網路服務。 各病房
保健 洗手 進入及離開病房時請洗手,以減少病菌傳播,電梯出入口亦備有乾洗手液,維護訪客與您的健康。 各病房
如您需要聘僱外籍看護工,依就業服務法規定,請聘僱合法外籍看護工以免受罰(處新臺幣15萬元以上75萬元以下罰鍰)。
器官捐贈讓愛99~讓生命永遠生生不息 給彼此一個認識幸福的機會
  立即申請:請洽護理站或至本院竹樓(1F)轉診服務台簽署器官捐贈同意卡。
  電話申請:上班時間撥打財團法人器官捐贈移植登錄中心(專線0800-888-067)申請。
  網路申請:財團法人器官捐贈移植登錄中心 https://www.torsc.org.tw/index.jsp點選。
健康樂活預約善終不施行心肺復甦術(DNR)~
  為維護您的醫療自主權,本院提供「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」、「不施 行心肺復甦術同意書」、「不施行維生醫療同意書」「醫療委任代理人委任書」及「撤回預
  立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」。
電話諮詢服務~請撥總機電話(03)5326151轉接以下分機號碼:
   民眾申訴、社工諮詢(愛心捐款):6001、藥物諮詢:4102、服務台:6644
   轉診服務台(轉診中心):6699、4022、社區健康中心:4004、4005
   營養諮詢:4300、4306、新月聯誼會(乳癌病友):6002、 腎友會:2015
敬祝早日康復 台大醫院新竹分院關心您

資料維護人:護理部 邱奕成 檢視日期:2019-07-02

回上一頁