國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院 電子報 2023年02月28日 / 第017期

第十七期電子報

特別報導 醫療資訊 醫療補給站 活動訊息 藝文走廊
特別報導
▌ 新竹臺大分院員工家庭日~幸福健行齊步走
本院於2月11日(六)上午舉辦「員工家庭日~幸福健行齊步走暨清淨家園環保愛地球」活動,該院新竹醫院、生醫醫院竹北及竹東三院區,員工約計3,072位,志工290位,此次約計有1,890位員工及183位志工攜眷參加,並在該院余忠仁院長敲鑼起步儀式下,一邊用雙腳走讀新竹海岸之美,一邊沿路撿拾垃圾,共同維護環境生態,善盡社會責任。

新竹臺大分院余忠仁院長表示,該院致力發展智慧醫療,並以提供醫學中心等級的醫療服務為目標全力以赴,守護大新竹地區民眾的健康,非常感謝每一位同仁群策群力、堅守崗位。「營造健康職場」及「善盡社會責任」是該院二項重要的使命,故這次員工家庭日,不僅提供同仁與家人間親子互動、共享天倫的機會,也以健行、淨路的活動方式,善盡愛地球的責任。同時,藉由此活動向民眾宣導運動保健的觀念,提醒在繁忙的生活中,也要維持良好運動習慣,抽空到戶外走走,有助於達到身、心、靈的健康。

為達到運動保健目的,特選於新竹市幸福沙灣辦理健行。從報到處出發,並於「Love」字樣的公共藝術處設立折返點,來回全程約4公里,時間內完成者可獲得健行獎禮券。另該院為呼應「家庭日」促進親子互動之目的,安排了小丑折氣球、泡泡秀等親子活動,讓參加者能夠一邊享受親子時光,一邊將西海岸連綿風光盡收眼底,也藉由淨路活動,讓孩子體認環境清潔與維護的重要性。該院員工家庭日除了安排幸福齊步走健行、親子互動活動外,另於當天下午辦理聯誼推廣餐會,員工也攜眷踴躍參加,為家庭日再增添溫馨氛圍。

醫療資訊
▌ 冬季隱形殺手—一氧化碳中毒
撰文者|急診醫學部 陳佳妤醫師

「冷氣團來襲冷颼颼,一家四口屋內昏迷送醫。」近幾月來天氣忽熱忽冷,近期這波冷空氣直逼寒流等級氣溫驟降,時不時就會看到類似的新聞標題,尤其是在秋冬季節此類事件更是頻頻發生。天冷在家洗個舒服的熱水澡、全家大小團聚吃火鍋燒烤,竟會造成全家昏迷,甚至危急生命的慘劇?這一切就是隱形殺手一氧化碳中毒惹的禍。

一氧化碳是種無色無味的有毒氣體,經由氧氣不完全燃燒所產生,常發生在火災現場、汽機車引擎燃燒產生的廢氣、以及各種需要燃燒的情境。在室外的環境,產生出的一氧化碳散逸在空氣中,稀釋後的低濃度一氧化碳並不會對人體造傷害,然而若是在室內煮食、熱水器裝置於室內或通風不良處、燒炭自殺,高濃度一氧化碳就可能使人中毒,也因為一氧化碳無色無味,令人無法即時察覺,終致長時間身處毒氣中而不自知。
人體中的氧氣藉著血紅素運送到人體各個器官,以供給器官進行代謝製造能量。相較於氧氣,一氧化碳對血紅素的親和力高了二百倍以上,運載著一氧化碳的血紅素讓氧氣更不易到達器官,造成組織缺氧、引起發炎反應、生成自由基,進而對心臟、腦神經系統造成永久損害。

一氧化碳中毒的表現十分多樣,急性中毒的輕微表現如頭痛、噁心嘔吐、呼吸急促、胸悶痛、肢體不協調、視覺障礙,重則至昏厥、癲癇、呼吸衰竭、心律不整、心跳停止;慢性中毒的表現則更加不易察覺,像是注意力不集中、人格改變、神經精神問題或是記憶力衰退,造成臨床上更加不易診斷。若有明確的病史,像是從火場被救出、全家人在洗澡後出現一樣的症狀,輔以血中上升的一氧化碳血紅素,甚至腦部影像上出現典型的雙側對稱性蒼白球病變,有助於醫師懷疑及診斷一氧化碳中毒。值得一提的是,過去研究指出有30%的一氧化碳中毒病人,一到院在急診抽血的血中一氧化碳血紅素已是正常,顯示一氧化碳中毒的診斷還是著重在明確病史及典型症狀,而非血中一氧化碳血紅素數值。

即時的診斷是治療的關鍵,輕症病人立即輔以100%的氧氣治療,能讓血中一氧化碳血紅素的半衰期從300分鐘降至80分鐘,加速一氧化碳血紅素代謝,直到症狀緩解或一氧化碳血紅素降至正常值。高壓氧治療則可考慮使用於重症病人,像是意識改變、癲癎、神經學症狀、急性心肌缺血、心律不整、低血壓、嚴重代謝性酸血症、孕婦合併一氧化碳血紅素值大於15%、一般中毒病人合併一氧化碳血紅素值大於25%。然而高壓氧的使用有些許限制,加上一氧化碳中毒可能合併傷燙傷或呼吸衰竭等情況,臨床使用需經醫師評估。

令人擔心的是,部分一氧化碳中毒病人可能於日後留有後遺症,出現延遲性神經精神症候群,焦慮焦躁、靜坐不能、記憶衰退、肢體不協調、類巴金森氏症,高壓氧治療對這類病人的治療亦有限,所以根本之道在於預防,熱水器裝設於室外、維持通風的環境、關心身旁的親朋家人,才能有效遏止一氧化碳中毒事件發生。

醫療補給站
▌ 認識高尿酸血症與痛風
撰文者|家庭醫學部 陳怡穎

38歲的林先生尿酸數值超標多年,連續假期期間和親朋好友聚會,連續幾天吃了火鍋及海鮮,還喝了不少酒,隔天凌晨突然被痛醒,發現左腳大拇趾關節異常腫痛,下床踩地時痛到冷汗直流,因此至本院家庭醫學部就診,經評估為急性痛風性關節炎發作,建議林先生急性發作緩解後,應接受降尿酸治療,減少未來急性發作的可能性。

高尿酸血症的定義是成人每100毫升血液中的尿酸值達6.8毫克(6.8mg/dL)以上。人體內的尿酸,有八成是從胺基酸及核酸代謝而來,約有兩成是由含普林(嘌呤)的食物而來。尿酸有七成由腎臟代謝隨尿液排出,其餘經膽汁由大腸排出體外,當產生過多尿酸或腎臟排泄不良,就會引發高尿酸血症。成因包含遺傳特異性體質造成尿酸過度生成,或腎臟對尿酸排泄減少,也可能因其他疾病造成,例如肥胖、高血脂、過度飲酒及服用特定藥物。

體內尿酸值超越人體可以溶解的上限,就會在體內形成尿酸結晶,雖有結晶形成,高尿酸血症的病人可能沒有任何症狀,但隨著體內尿酸數值上升,痛風發生機率也越高,但有三成痛風發作病人其尿酸值是正常的,所以尿酸值正常的人也是有相關淺在風險。此外,研究發現患有代謝症候群、高血壓、心血管疾病、腎臟衰竭、糖尿病等疾病的病人也需要特別注意,當發現尿酸過高時,建議向醫師諮詢評估是否需要藥物治療。

 痛風的發生是因尿酸結晶沈積在關節腔內,造成關節紅腫熱痛及變形,常發生在腳大拇趾、腳踝、膝蓋、手指、手腕與手肘。痛風可分為四個時期(無症狀高尿酸血症、急性痛風發作、不發作間歇期及慢性痛風性關節炎) ,急性痛風發作緩解後,可能會有一段無症狀時期,隨著尿酸結晶繼續沉積,會引發下一次急性發作,經歷多次急性發作,可能會讓尿酸結晶容易沉積在泌尿道、外耳殼、肌腱、關節囊、皮下組織、骨頭等構造,造成關節變形及痛風石等慢性表現。

痛風治療可分為痛風急性症狀緩解及血中尿酸濃度控制兩大部分:
● 痛風急性症狀緩解:常見三種藥物為秋水仙素、非類固醇類抗發炎藥物及類固醇。有疼痛預兆時,越早給予消炎止痛藥物,止痛效果愈好,並可減少急性痛風關節炎發作的總天數及藥物服用量。
● 降尿酸藥物:使用抑制尿酸的合成或促進尿酸排出藥物,特別注意的是若是原本沒有使用降尿酸藥物的人,痛風急性發作時不可貿然使用此類藥物,應向醫師諮詢治療。
有高尿酸血症或痛風的病人,除了需定期回診追蹤尿酸值、血壓、血糖、血脂肪及腎功能,日常生活及飲食也應多加注意!
● 飲食方面,高普林食物如海鮮、動物內臟、紫菜及乾燥香菇要避免過量食用,黃豆製品(豆腐、豆乾、豆漿)及其他豆類製品是可以食用的。
● 在其他日常生活飲食上同時要避免酒精類(尤其啤酒及烈酒) 、含糖飲料(蔗糖及果糖) 及精緻糖食物(蛋糕、餅乾、冰淇淋) 。適量脫脂乳製品可減少痛風的風險,完全無乳製品攝取可能增加尿酸濃度。平時要記得補充足夠水分,以避免水分缺乏不足而導致痛風發作,維持標準體重及適量運動也很重要,不宜短時間過度減重及節食,避免體內尿酸大量累積而使痛風發作。

高尿酸血症及痛風是一常見的慢性病,並非所有病人都需要使用降尿酸的藥物,只要適當調整生活作息及飲食習慣,就能讓痛風遠離您。

活動訊息
▌ 1 1 2年03月新竹門診團體衛教活動
112年03月新竹門診團體衛教活動
03月03日(五)|8:20-8:50|主題:哺餵母乳(頭好壯壯)|主講人:黃郁庭 護理師|地點:二樓婦產科門診候診區
03月10日(五)|8:20-8:50|主題:預防大腸癌|主講人:王雅琳 護理師|地點:ㄧ樓門診大廳
03月17日(五)|8:20-8:50|主題:痛風患者 自我照護|主講人:吳梓熏 護理師|地點:ㄧ樓門診大廳
03月24日(五)|8:20-8:50|主題:血脂過高怎麼辦?|主講人:江雅玫 護理師|地點:ㄧ樓門診大廳
03月31日(五)|8:20-8:50|主題:健康與菸品 |主講人:林倚曲 護理師|地點:ㄧ樓門診大廳

▌ 112年03月竹北門診團體衛教活動
112年03月竹北門診團體衛教活動
03月09日(四)|8:30-9:00|主題:認識長新冠與腦霧|主講人:林嫚暄 護理師 |地點:一樓門診大廳
03月23日(四)|8:30-9:00|主題:認識高血壓 |主講人:林芸卉 護理師 |地點:一樓門診大廳

▌ 112年03月竹東門診團體衛教活動
112年03月竹東門診團體衛教活動
03月07日(二)|8:30-9:00|主題:認識腎臟病|主講人:賴麗卿 護理師|地點:內科候診區
03月14日(二)|8:20-8:40|主題:糖尿病急性合併症|主講人:蔡雅婷 護 士|地點:內科候診區
03月21日(二)|8:30-9:00|主題:流感與新冠肺炎之區別|主講人:利欣玲 護理師|地點:內科候診區

藝文走廊
▌ 跨越.尋找~「藝」想世界~身心障礙藝術治療師生作品展
揮別藍色憂鬱、當綠意充滿心田時⋯⋯
2022年一群身心障礙朋友們來到「綠地舒活—推動身心障礙者綠色照護服務計畫--藝術治療工作坊」,藉由流體畫創作表達
自己,展現想像力!
他們繪製流體畫、跳舞、聊天⋯學習與人相處、與疾病共存。
為了摘去社會賦予的標籤,新竹市心理衛生協會長期推動以藝術治療搭起身障者與社會大眾溝通與認識的橋梁。藉由藝術創
作的復健治療效果,幫助身障者以繪畫來表達情緒,抒發心情,覺察其內在的想法、意念,進而取得身心的平衡;透過增加自我
表露、人際互動,提升專注力及挫折忍受度。
此次杏苑畫廊共展出流體畫28幅,色彩鮮豔繽紛、線條奔放流暢的畫作,展現出身障朋友內心豐富多彩的世界,也象徵著無
限的希望,迎向光明未來。
在他們盛情展出演繹的同時,歡迎您、我一起共賞!

團體指導老師:新竹流動畫藝術協會張珮玲老師
偕同指導老師:社團法人新竹市心理衛生協會陳貴鳳老師


展出者:張珮玲、陳貴鳳、新竹市心理衛生協會學員
展出時間:112年1月1日至111年3月31日
展出地點:新竹醫院一樓門診大廳及兩側長廊

跨越.尋找~「藝」想世界~身心障礙藝術治療師生作品展
跨越.尋找~「藝」想世界~身心障礙藝術治療師生作品展
▌ 【寓藝平安喜樂】小女人油畫聯展
本次文藝走廊邀請中華民國油畫創作協會薛沛羢理事長偕同理事、會員們聯合展出,這一群喜歡品嘗咖啡與美食、活力四射
喜愛旅遊的小女人們,更熱愛油畫創作,她們樂於透過繪畫展現生命力,從色彩繽紛的油畫作品,啟動感動的線索,讓藝術的美
好感染,使社會更加溫暖與和諧。
薛理事長分享曾經陪伴家人經歷漫長治療與候診經驗,深感醫院容易給人緊張、焦慮甚或是的氛圍,於是開始走訪地區的醫
院、安養機構,興起主動定期辦展的構想,透過藝術把溫暖傳出去,可以撫慰病痛中受苦的心靈。在薛理事長的號召下,越來越
多有志一同的專業或業餘的畫者投入創作及參展的行列,型態更是從靜態展覽提升成動態導覽,讓民眾在展場內就能享受到一趟
文藝探索知性之旅。
繪畫是最佳情感傳遞的語言、蘊藏著美感力量,此次展覽共邀請6位畫家聯合展出40幅精選油畫作品,主題包含寫實的街道
風景、花卉靜物,或是俏皮可愛的童趣人物,內容豐富多元,期望透過這些畫作與觀展者分享小女人們對油畫藝術的熱忱,歡迎
大家於展出期間至生醫醫院竹北院區二樓文藝走廊,一同感受色彩與畫筆交織的美好,一探藝術的魅力。
新竹臺大分院生醫醫院竹北院區誠摯邀請您前來共享這份藝文饗宴

展出者:薛沛羢、戰琬玲、劉桂丹、彭月兒、李秀音、林秀鈴聯合展出
展出時間:112 年 01 月 01 日至 03 月 31 日
展出地點:生醫醫院竹北院區二樓門診區長廊

【寓藝平安喜樂】小女人油畫聯展
【寓藝平安喜樂】小女人油畫聯展
國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院 發行