跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
新竹臺大分院 創新醫療:支氣管鏡熱蒸氣消融術成果發表 記者會
張貼日期
2021-11-17
張貼單位
內科部 張立禹醫師
內  容

    新竹臺大分院於11月17日 (三) 上午在新竹醫院6樓多媒體講堂舉辦「創新醫療:支氣管鏡熱蒸氣消融術」成果發表記者會,會中邀請接受熱蒸氣消融術成功的個案高先生,分享接受熱蒸氣消融術治療慢性阻塞性肺病的經驗。記者會邀請新竹市衛生局醫政科林素芬科長等貴賓,共同見證醫療團隊的優秀表現,醫療團隊的努力讓該院的醫療水準更上一層樓。

    新竹臺大分院余忠仁院長表示:「本院在慢性阻塞性肺病的照護已發展多年,且獲得慢性阻塞性肺病照護醫院認證。此次胸腔介入團隊和慢性阻塞性肺病照護團隊積極使用國內全新的內視鏡慢性阻塞性肺病治療技術,使慢性阻塞性肺病的病人,能藉著內視鏡處置配合藥物控制,有機會獲得更好的生活品質。而支氣管鏡介入處置也是本院長期以來的重點發展項目之一,積極發展兩項特色醫療,提升大新竹地區肺病照護品質,提供在地民眾就近性醫療照護,是本院胸腔內科一直以來努力的目標。

    胸腔內科張立禹醫師說明,66歲的高先生是慢性阻塞性肺病的病人,在標準治療下,即使以三種不同的吸入性藥物控制,生活品質仍然不佳。因此建議高先生在新竹醫院接受支氣管鏡熱蒸氣消融術,術後隔天即順利出院,期間也未有不適,因肺氣腫造成的生活品質不佳也在術後一個月開始明顯改善;高先生表示,現在可以深呼深吸,也可以在家附近快步走約1100公尺左右,不會感到太喘。

    張立禹醫師指出,慢性阻塞性肺病是因為吸入香菸或其他有害微粒、氣體引發肺臟及呼吸道產生慢性發炎反應,肺部實質受到慢性發炎破壞。其好發在40歲以上族群,盛行率為6.1%至9.5%,且常見的共病症有心血管疾病、代謝症候群、肺癌、支氣管擴張等。

    過去在慢性阻塞性肺病中,嚴重肺氣腫族群的病人在藥物控制效果不理想時,只能考慮接受傳統肺減容手術。但是嚴重肺氣腫的病人,往往因為年紀較大,以及高血壓、 冠心症、代謝症候群等共病症,導致傳統肺減容手術的風險太高,術後的恢復期也長,真正能受惠的病人有限。

    有鑑於此,新竹臺大分院新竹醫院特別引進支氣管鏡熱蒸氣消融術,其治療方式,在術前須先透過電腦斷層及程式分析,決定目標肺葉及治療的劑量,再透過支氣管鏡與專門導管,將100℃水蒸氣注入目標肺葉,利用熱蒸氣對嚴重度較高的肺葉造成局部發炎反應,使目標肺葉在數周到數個月後逐漸萎縮,以改善肺部機能。該項治療對共病症的接受度較高,術式本身風險低,恢復時間短,而且治療效果良好,在2017年時,已經被納入全球慢性阻塞性肺病治療指引的治療選項中。

    新竹臺大分院新竹醫院成功完成支氣管鏡熱蒸氣消融術,提供慢性阻塞性肺病病友,有更多治療上的選擇,有機會獲得更好的生活品質。

 

圖片說明
支氣管鏡熱蒸氣消融團隊與病友共同合影 支氣管鏡熱蒸氣消融團隊與病友共同合影
病友高先生出席感謝余忠仁院長與張立禹醫師讓他可以重新「深呼吸」 病友高先生出席感謝余忠仁院長與張立禹醫師讓他可以重新「深呼吸」
資料維護人:秘書室 江服務員
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP