跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
早期療育中心

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
陪伴學齡前孩童的父母角色
作  者
早期療育中心
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
早期療育中心
附件下載
陪伴學齡前孩童的父母角色.pdf。檔案大小:223.7 KB,下載次數:15。
內  容

陪伴學齡前孩童的父母角色

台大新竹分院復健部  林為禮 職能治療師
時序進入六月,治療室裡許多參與早期療育的小小朋友們接著就要在暑假過後進入幼稚園的學齡前階段生活了,孩子們的家長們除了費心替他們尋覓安排適合的幼稚園環境之外,可能也默默擔心他們在進入新環境時會不會有適應不良或是有不聽老師指令亂跑的行為出現。其實家長們只要再進入下一階段前只要做好相關準備以及配合在幼兒園導師的學習進展,相信每個孩子都能在幼兒園生活中快樂學習和得到整體能力的進展。
以下為給予家長協助學齡前孩子適應幼兒園環境的建議:

1.培養良好生活習慣

培養孩子建立習慣規律的生活作息,如:早睡早起、規律的遊戲陪伴和繪本共讀時間、在合宜的地點用餐,除了讓他們可以在每天都能夠有充足的精神玩遊戲學習和逐漸增加注意力持續度,同時能夠提早適應校園中不同課程活動的安排。

2.建立生活自理能力

父母減少平日在孩子日常生活能力上的協助,讓他們逐漸增加自己在進食、穿衣、梳洗、如廁等基本生活能力中自主操作的機會,不僅可增加感覺動作的經驗,也增加其自我認同感。

3.培養問題解決的能力

在幼稚園中孩子會遇到更多同儕和老師,相處上難免會有挫折困難,家長可用漸進式的生活遊戲或繪本內容引導孩子,以適當的口語能力表達需求或情緒,並思考問題的處理方式,建立其生活問題的解決能力。

4.拓展生活經驗

生活中各項事務(例如:清潔房間、物品收納、餐點準備與收拾等)父母親不要擔心孩子會幫倒忙,其實適時的給予機會讓他們一同參與執行,可以讓他們學習更多的大小動作的操作經驗外,在過程中也增加了認知能力和互動技巧,成功經驗更有助於他們增加良好的自我形象來幫助未來的學習。

每個孩子都是獨一無二的,無法完全依照相同方式去教養,各位父母只要謹記以上原則並依據孩子氣質特性給予適宜教養方法,以及諮詢醫療專業人員相關建議,就能夠成功做好陪伴學齡前孩童的父母。
 
參考書籍:兒童健康發展與早期療育專書-為孩子扎根,給一雙翅膀 

資料維護人:復健部 詹助理管理師
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP